Wednesday, October 31, 2007

吃在西班牙

一如早前所說, unintentionally,今次旅程, 「食」有了一個新定位。



先要說說巴塞, 最出色的當然是D努力帶我們尋訪的La Cova小店, 很街坊, 很地道, 好吃又實惠; 最重要是我們只憑D手中的Time Out 08, 眾裡尋她, 真的找到了此西班牙Cova! 鄰座的叔伯兄弟又很surprised我們三個遠東長相青年, 竟然可來到這巴塞大檔, 妙趣非常!


巴塞還有一個中央街市 – 位於 La Rambla大街的Boqueria Market。裡面有各種溼貨和乾貨, 當然少不了著名的Jamon, 即西班牙火腿檔口; 我們在market裡左轉右轉, 看這看那, 又試食Jamon, 真的有點像《蔡瀾逛菜欄》節目片段~~~


還有, 跟Lor在巴塞的「最後的午餐」, 我們到了一家百年老店。店內的佈置古雅, 牆上有許多「過了時的人」的黑白照(可能是名人!), 侍應們也是中女, 但整體的食物質素和環境,也不負百年老店之名。

至於馬德里, the best of the best當然是那間叫Suzanne(or Suznna)的restaurant。Time Out把她放在eat cheap list, 我們自然以為她是民居小檔; 然而, 我們來到Suzanne位處的街道, 方知道她是一家外觀極潮又不失端莊, 走high end路線的fusion西菜館, 門口還有一道人龍(及私家車龍), 排隊取票等位; 我們九時來到, 十時前入席; 但不要緊, 西班牙國民慣了吃得晚(somewhat like HK, 晚上十一、二時, 大街小巷還熱鬧)。

Suzanne的收費合理, 當然end up也要數十歐羅(歐洲物價就是這樣!), 但有紅酒, 有前菜和湯(我記得我ordered了餐餐都話想要的fish soup, 可惜too salty… a bit disappointed~), 有main dish, 有dessert, 不錯罷! Suzanna真的給我一種「米芝蓮」的虛幻感覺。Oh!名符其實的虛榮 :P

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Monday, October 29, 2007

怪誕城

我真的要用趣怪來形容加泰隆尼亞首府 - 巴塞隆拿(Barcelona)。對, 是我們知道的西班牙海濱商城!

縱然巴塞是給人「特許慵懶」的地方, 但hae還hae, 這城市的旅遊資源豐富, 加上拉丁民族愛夜蒲, 吃得遲, 睡得晚; 對於旅人來說, 時間十分「見使」,行程可以很flexible。晚餐前, 還可來一場費林明高歌舞表演呢!(這是今次旅程最espana的!)

沿海城市, 從來也得天獨厚, 要感受海洋的魔力, 就要到Port Vell和巴塞海灘, 迎著地中海的海風和金光, 跟陽光玩遊戲(老實說,三人行,只有我最愛玩沙嬉水~); 還可以到巴塞水族館(雖然其廣告billboard指:假若你沒到巴塞水族館,便沒遊過巴塞, 但時間唔就,我們最終無去到!)。1992年奧運後, 海濱區更多添了不少modern和趣怪的landmarks (如上圖的"大魚")。



巴城裡的哥德區和古舊建築, 還有上天下地的高達(近代著名建築大師Gaudi, 1846 - 1918)建築群, 包括聖家堂(Temple de la Sagrada Familia)、 Parc Guell(我會把她叫作「怪公園」) Casa Batllo、 Casa Mila (Casa是「家」的意思)等等, 構建了一個讓人目不暇給的怪誕城 - 高達的建築物真的是三尖八角、超wavy和curvy、奪目色彩、卡通樣式的figure共冶一爐, 真是一個超想像空間!
*Always under construction 的聖家堂, 建了百多年還未完成。她的外殼活像幾枝玉米芯~~~


巴塞的大大小小藝術館來頭也不小, 畫家畢加索(Picasso, 1881 - 1973)生於和長於巴塞, Museu Picasso當然是must-go; 另一著名的西班牙畫家是米羅(Miro, 1893 - 1983), 米羅美術館其實也值得一遊, 但我們沒時間去了!

從建築到繪畫創作, 巴塞的藝術其實都一脈相承 - 就是那奇幻的幽默大膽和貪玩的風格。
巴塞隆拿 - 好一個怪誕城!!

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Sunday, October 28, 2007

再遇The Unlucky Mummy

2002年聖誕, 我在英國初次見到The Unlucky Mummy; 2007年秋, 我在香港有幸再遇「不幸的木乃伊」, 尋回首次在大英博物館裡眼界大開的感覺。今趟, 小小的藝術館showcase了來自五湖四海的珍品, 涵蓋了古埃及、羅馬、希臘、中世紀歐洲、中東、印度和東洋的瑰寶; 一時間, 穿梭時空(也像回顧初中時的History課本)。

大英博物館又被戲稱作「大賊博物館」, 因為她的massive collections都是從弱者手上略奪得來的。數百年前的帝國, 果然有她的本事; 今天的她也很聰明, 在藏珍展紀念本的前言, 大英博物館的Director這樣說:
「1753年, 英國議會希望把世界知識帶給市民大眾, 讓每一位市民都能放眼世界……回看1753年, 也只有倫敦一個城市, 能成就這份曠古雄圖。」
很政治正確地美化了大盜的「身不由己」, 當時只有Her Majesty能做好這份跨地域的文化承傳工作。

也許, 這就是英國人的政治/傳統智慧。


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Wednesday, October 24, 2007

十二金釵眾生花


從同事借來了陳輝陽的《十二金釵眾生花》CD, 很開心!!! 因為期待己久, 而且真的好好聽。全碟的歌、曲、詞都很好 – 帶點懷舊retro、帶點悲情唏噓、帶點老上海、帶點後現代的魔幻,中西樂器mix得神祕詭異。

最令人印象深刻的, 便是李香琴的《三千年之後》VO, 伴以小提琴的前奏, 聽時有點不寒而慓, 聽後傷感無言:

再見
唔好怪我第一句就同你講再見
因為我真係專程來同你道別

我知道我係邊個嫁
不過你唔記得左之嗎?
我記得你 你總係笑瞇瞇咁望住我
你唔講嘢 淨係聽我講嘢
嗰陣時個世界好安靜 無而家咁嘈
襯得我特別吱喳 特別開心

我記得你隻手掃過我背脊既感覺
我記得同你去睇影畫戲
你會係我耳仔邊講嘢
你講得好細聲
其實我一啲都聽唔清楚
不過 我好鍾意聽你咁樣同我講嘢
以後再無人咁樣同過我講嘢

我記得你好鐘意睇日落
睇完日落就去聽音樂會
我地又成日散步去食宵夜
個陣唔知點解
周不時分唔清究竟係星期幾
日子好似唔會過去
時間都好似係停左落黎

然後 忽然間就發覺原來已經過左好多年

我記得 好痛
因為你話俾我知你要走
我無再睇過日落
亦都無再同人食宵夜
原來 難過既日子一樣係好似唔會過去


然後 又係一眨眼至發覺已經過好多年

我記得 你同我去過嘅每一個地 我唔會再去
個啲茶座、舞廳同花園而家係點 我唔知
個啲地方通通留喺我心裡面
不過 我知道 你唔記得嫁嘞
唔緊要 我一個人記住就得啦

我點解要走?怪我自己啦
我先兩日 唔知諗緊乜嘢
無端端走咗去睇日落
個日落就同我記得陪住你睇既嗰個一樣
不過 就算我點樣裝出若無其事
我都無辦法唔承認
我失去嘅嘢實在太多
我太傷心 唔走唔得我要走喇 
如果你記得返我係邊個
我知道 你一定會好唔捨得我仲會好掛住我

再見

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Tuesday, October 23, 2007

淺談愛爾蘭(二)

愛爾蘭的農業發展得不錯, 尤其盛產牛羊; 只要往郊外走, 便能看到許多Little Woolies(小肥羊)在草場上閒hae著。據說,愛爾蘭的美好風光都在郊外; 此行, 我也參加了local tour,往附近的Newgrange - 堪稱Valley of the Kings (sounds like Lord of the Ring)的古墓去。雖說這古墓比古金字塔還要老, 也被列入聯合國界文化遺產, 但老實說, 古金字塔的宏偉壯觀一定比Newgrange的古墓impressive; 但在極專業及極knowledgeable的導遊帶領下, 為這個local tour挽回不少分數。


*在Boyne Valley附近的Newgrange 古墓



從郊外返回都市, 都柏林其實比想像中小, 在「地頭蟲」D的帶領下, 不消一天, 便遊走了各主要街道和商店, 如O’Connell Street(where we located), Grafton Street, Temple Street, St. Stephen’s Greens等等。都柏林市內有道小運河 – The Liffey –水流不急, 但岸邊的風很大, 雖說是道小運河(有點像沙田的城門河; 可能再要小一點啊!), 但每次過橋, 頭髮總被大風吹得七凌八散, 都說愛爾蘭的天氣「唔係人咁品」! 嚴冬的時候, 愛爾蘭的天氣應該更怕人, 難怪Irish喜歡豪飲大醉, 多喝一點或許會暖一點(或失去知覺)。

*The Liffey - according to Wiki, it means "An Irish Life" . 在天朗氣清的日子, 沿河兩岸的風光也很優雅。不太大風的時候, 應該可以見到美麗的mirror image~


其實, 除了酒品以外, 愛爾蘭的美食三寶還有:生蠔、三文魚和Soda bread。我真的要說我第一口吃下的Soda bread確是非常非常好吃! 而在Gallagher's The Boxty House吃到的生蠔就是Irish dish之highlight :P

自小我都不太饞咀, 衣、食、住、行裡, 「食」從來沒佔一個最佳位置; 今趟旅程, 我給「食」來了一個新定位。

*Yummy Oysters - from the Atlantic not from the Irish sea...

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Wednesday, October 17, 2007

淺談愛爾蘭(一)

愛爾蘭是今趟秋季大旅行的終點站, 離開馬德里, 我跟友人D乘愛爾蘭航空 (Aer Lingus)到他的旅居地 - 都柏林(Dublin)。

這個愛爾蘭首都跟彼岸的英倫首都十分相像, 從街道的佈局, 建築物的外貌和氣質, 以致生活節奏和城市的繁榮景象, 都柏林和倫敦確似雙子城。曾經以為,這兩個國家是同族同源(緣), 只因種種歷史, 段段往事, 令她倆不能共存, 情況就有點像台海兩岸局勢一樣。然而, D告訴我, 她倆並非同族, 也非同源, 我這個類比不當。

也許, 我真的被愛爾蘭和英格蘭千絲萬縷的關係誤導了, 兩國的頻繁衝突(還記得小時候,常有北愛及愛爾蘭邊境爆炸事件的新聞), 兩國的頻繁交住, 兩國的共同語言(除了英語外, 愛爾蘭還有另一官方語言 – Gaelic, 但只有老一背或小數愛爾蘭人使用)讓我以為她們同氣連枝; 但實情是, 縱使愛爾蘭曾被大英帝國統治, Irish和British兩個民族不曾同化和融合, 她們就是independent的,未曾快樂地在一起。

除了國教不同(愛爾蘭人信奉天主教; 英國人信奉基督教), Irish Sea兩岸的民族也有不同的民族性 – Irish熱情隨和,街上的陌生人, 只要不太自我封閉, 隨隨便便就可搭起訕來(尤其是男人和愛好體育活動的朋友); British比較孤高冷雋, 不容易跟陌生人在街上無聊搭訕(簡單greetings除外),大家似乎不大喜歡隨便跟陌生人展開conversation(有其他purpose另作別論)。還記得剛落機, 在前往Dublin市中心的Air Coach上, 我們遇到了一個教書的Irish伯伯和一個居於都柏林的阿根廷Phd小伙子(從對話中知道他的background), 以 “You are from?”打開話題匣子, 再以rugby賽果把話題推展, 再東拉西扯, 他們便把話題拉到自己的家庭、工作、行程……一一show hand! 就是這樣, 大家(主要是幾位男士)便一直聊下去。

好了,說回我所見的都柏林 - 經濟發展迅速, 市內除了具歷史的建築物, 如著名的Trinity College(聖三一學院)、Dublin Castle(但不太宏偉)、中央郵局、海關大樓和各大大小小的教堂, 就是一些新落成的現代化建設, 還有許多建設中的發展項目; 總之, 在都柏林市內, 很容易就見到地盤、天秤等東西, 到處也大興土木; 幸好不太烏瘴煙, 也不致影響市容。就正如Kate(一位出色的one-day tour導遊, 帶我和其他自由人出走Dublin, 去到近郊的Valley of the Kings)所說, Dublin的城市面貌在過去十多年經歷了急劇的變化,經濟極速增長,強勁的出口貿易和foreign direct investment, 讓這個共和國首都成為歐洲的經濟火車頭。然而, 經濟增長所帶來的, 便是通漲、樓價飆升、生活開支龐大等issues。




除了有歷史感的buildings和新興建設,都柏林市內最多的便是Irish pubs和Carroll's。愛爾蘭人好杯中物, 從國產名物Guinness、Baileys、Irish whisky, 以至Irish Coffee, 所有喝得下的,通通帶點酒精成份; 愛爾蘭人也愛音樂, 要聽傳統的Irish Music, 便要到Irish pubs去 – 註場的live band或許不是俊男美女, 但音樂表演絕不欺場。著名的Temple Street(對!直譯是都柏林的「廟街」)和Temple Bar更是必到的景點呢!

至於Carroll's, 那便是在都柏林市內, 街頭巷尾均可見到的Irish Gift Stores;似乎他們的禮品都設計得不錯(我也買了不少, 而D告訴我, Lor上回買了很多很多), 就算是連鎖店, 禮品可能standardized, 但生意也不俗。愛爾蘭的旅遊業其實發展得不錯, 從細微但窩心的gift design便可知一二 - 可愛的Little Wooly便成了我的的貼心寶貝~~~

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Monday, October 15, 2007

穿越時空的浪漫

上週初,終於收到由西班牙及愛爾蘭郵遞到港的明信片, 這是兩、三星期前的我寫給現在的我的旅途點滴。喜歡給自己和友人(可惜沒有把友人的mailing addresses跟身)寫明信片, 也喜歡收到朋友從遠方寄來的明信片, 總覺得有份穿越時空的浪漫。

一張明信片是從西班牙古城 - 托雷多(Toledo)寄出的。還記得當天從馬德里來到這世界文化遺產城鎮, 走出具伊斯蘭特色的火車站, 一望盡是沙土色的山城, 在烈日和高溫下, 只覺得這個古代西班牙首都乾巴巴的(真的很乾, 像是快要龜裂似的!); 天時暑熱, 我們向左走向右走尋找入城往山上去的路徑; 原來古城之大不能小覷, 遊人必須乘搭入城的巴士(千萬不要以為城鎮在看得到的山上, 便可行上去!), 經過昔日的護城河, 再上山坡, 左拐右轉, 才抵達古城的入口處 – Pl. de Zocodover – 一個中心方位的主廣場(一定要認住, 以助認路~)。托雷多跟許多歐洲中世紀古城一樣, 也是由石子路建成的; 不同的是, 這西班牙古城除了有多個天主教教堂外, 還有揉合了伊斯蘭和猶太色彩的建築特色, 而最值得參觀的便是大教堂(Catedral), 是托雷多的landmark, 堂內的名畫和聖物也是賣點。古城也有堡疊- 阿卡乍堡(Alcazar), 可是維修進行中, 未能入內。

古城的內裡角落其實很相像, 沒甚麼極impressive的景物;城內店舖售賣的紀念品也一模一樣,好不容易才給我在無心插柳的情況下, 找到稱心的明信片。城外其實比城裡吸引, 托雷多之所以能夠被列入世界文化遺產城鎮, 想必是其整體古城外貌取勝。忽然令我想起《圍城》裡的一句:「城裡的人想出來,城外的人想進去。」(傻傻地呢!)

*鏡頭裡的古城外貌, 一如名信片上馬賽克樣式的Toledo, 極具風韻。如今, 這照片成了我的wallpaper~


要看這靚絕的外景, 就要坐市內小列車(有點像主題樂園裡的夢幻列車, 外型很cute噢!), 環繞托雷多一周, 聽聽車上的錄音導賞, 補充一下古城的歷史背景, 更重要是一睹明信片式的風光。

說回另一張明信片, 那是從都柏林寄出的Guinness啤酒杯形的明信片, 很有地方特色 - Guinness黑啤是愛爾蘭名物, 而都柏林市內的Guinness Storehouse更是其粉絲的朝聖地。雖然我並不愛喝Guinness, 但作為當地名物, 以之作記也無仿啊!

明信片要嚴選, 但那份穿越時空的浪漫更為重要。

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Sunday, October 14, 2007

一失足成千古恨

張愛玲的原著《色,戒》其實是一個很短的篇章, 寫得陰暗, 尤其是官太太們搓麻雀的場面。這短篇留白的地方很多, 讓李安把她「活化」成如今的電影版《色,戒》。這是一齣很好的電影, 但未誇張如陶傑在大氣電波的promotional sound bite中所說「久久不能平伏」, 只覺得特務王佳芝是個很可憐的女子, 一生也被男人(爸爸、同學鄺裕民和易先生)騙了, 上了賊船, 嗚呼哀哉!

電影中有太多的「太遲」和「遺憾」; 若不是在港大上課的時候加入了話劇團, 遇上了團長鄺裕民及其他團員, 她不會在「柴娃娃」和極度莽憧的情況下當起特務來; 一句到尾, 信錯了人! 我覺得那愛國青年鄺裕民真的誤了王佳芝的一生 - 若不是她對他當初有好感和相信他, 王佳芝不會扮演甚麼麥太太; 在電車上的一幕,清純的王和青澀的鄺, 明明互有好感, 可惜愛情卻擦身而過; 更離譜的是, 大家怕王佳芝的「太太」身份被易先生識穿, suggested王跟其中同學梁潤生發生關係(因他曾招妓, 有"experience" - 這原因真的讓觀眾心中有十萬個"o下?!")。鄺裕民卻沒有阻止 - 很懦夫!

三年之後,王佳芝在上海再遇到鄺, 再信了他, 再加入重慶特務。但在暗殺易先生的過程中, 王佳芝不知不覺已愛上這漢奸, 正如她在電影裡跟鄺及其上級所說:「他不單鑽進我的身體,更鑽進我的心。」其後, 在部署任務,最後一擊的危急情況下,鄺裕民才吻了王佳芝一下。 可是, 一切已經太遲了! 王禁不住問他:「三年前的那一個為甚麼不是你?」

太多的「太遲」和「遺憾」, 太多的wrong decision-makings, 只能嘆: 一失足成千古恨, 回頭己是百年身。

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Wednesday, October 10, 2007

電影Wish List

近期, 香港真的有很多好戲上演, 除了李安的話題之作《色,戒》, 還有亞洲電影節和英國電影節的戲碼; 可是, 上週末, 我已錯過了其中兩套心水must-see movies:《東京鐵塔–我的母親父親》 (在You Tube看過trailer後, 己忍不住悄悄落淚…)及《Becoming Jane》, 一登入購票網頁, 便發現全院爆滿!! God!!!

興幸《Becoming Jane》仍會在英國電影節過後重臨香江, 月中/尾在戲院正式登場, 到時絕不能錯過此電影。至於《東京鐵塔》, 還是沒查到其上映日期……會是十一月的深秋嗎? 還是我真的錯過了在大銀幕看這故事的機會?!

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Saturday, October 06, 2007

匆匆回歸

從歐洲大陸回歸己個多禮拜, 立即上班, 日子匆匆。縱然老闆到了英倫交流, 但要handover、清emails、準備即月和下月大大大PSWorld Tour, 如今還是沒有好好在網誌上記一下旅程的點滴……

匆匆回歸後, 高高興興參加了中學好友玉的婚禮, 一眾姊妹們過了一個興奮又動人的週日; 炎炎的九月(地中海和南中國海一帶同樣火辣辣)以惱人的辦公室issues起始, 以忘憂的旅程承接, 以甜蜜感人的婚禮作結。

What a September~~~


*巴塞的地中海海灘

*新娘子小玉玉(R)與我(L)




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